WWW.PDF.KNIGI-X.RU
БЕСПЛАТНАЯ  ИНТЕРНЕТ  БИБЛИОТЕКА - Разные материалы
 

«Цели освоения дисциплины Целями освоения дисциплины является вооружение аспирантов знаниями, умениями, необходимыми для организации эффективного ...»

Согласовано с НТБ

14.03.16 г.

Цели освоения дисциплины

Целями освоения дисциплины является вооружение аспирантов знаниями, умениями, необходимыми для организации эффективного учебно-воспитательного процесса,

обеспечивающего поступательное развитие познавательной и личностной сфер учащихся

профильных классов на старшей ступени средней общеобразовательной школы, а так же

развитие педагогического мышления аспирантов и других профессиональных компетентностей преподавателя.

Задачи:

сформировать представление:

о современных образовательных технологиях;

об особенностях использования современных образовательных технологий в образовательной практике;

сформировать умения:

выбирать современные образовательные технологии в зависимости от целей педагогического процесса и уровня подготовки обучающихся;

проектировать, прогнозировать и оценивать педагогические воздействия в соответствии с используемой технологией;

анализировать и обосновывать свои суждения о целесообразности применения современных образовательных технологий, используя знания о процессе развития личности ребенка;

осмысливать свои собственные действия при организации воспитательнообразовательного процесса.

2. Место дисциплины в структуре ОПОП Дисциплина относится к учебному циклу профессиональной образовательной программы в аспирантуре Б1.В.ДВ.1 – дисциплины по выбору. Освоение данной дисциплины является углублением знаний в области педагогической деятельности и способствует подготовке аспирантов к решению профессиональных задач.



3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины.

Изучение дисциплины «Современные образовательные технологии» предполагает владение следующими компетенциями:

общепрофессиональными:

способностью обоснованно выбирать и эффективно использовать образовательные технологии, методы и средства обучения и воспитания с целью обеспечения планируемого уровня личностного и профессионального развития обучающегося (ОПК-6);

готовностью к преподавательской деятельности по основным образовательным программам высшего образования (ОПК-8);

профессиональными:

способность к саморазвитию и повышению профессионализма, формированию дидактической культуры; готовность к продуктивному взаимодействию с субъектами образовательного процесса (ПК-4);

способность разрабатывать и внедрять инновационные методики организации образовательного процесса с учетом инновационных процессов в современном образовании (ПК-5);

универсальными:

готовностью использовать современные методы и технологии научной коммуникации на государственном и иностранном языках (УК-4).

В результате освоения дисциплины аспирант должен:

Знать:

понятие «технология», отличие педагогической технологии от методики преподавания и воспитания, классификации педагогических технологий, основные требования, предъявляемые к педагогическим технологиям, сущность и цели использования общепедагогических, частнометодических (предметных) и локальных (модульных) технологий, сущность и цели использования технологий по научной концепции усвоения опыта, сущность и цели использования технологий по ориентации на личностные структуры, цели и задачи технологии по характеру модернизации традиционной системы обучения, цели и задачи технологии по доминированию целей и решаемых задач, цели и задачи технологии по применяемой форме организации обучения и воспитания, цели и задачи технологии по доминирующим методам обучения и воспитания, цели и задачи репродуктивной технологии, цели и задачи технологии развивающего обучения и дидактические принципы развивающего обучения, цели и задачи личностно-ориентированных технологий, цели и задачи ИКТ.

Уметь:

определять цели и задачи технологии;

выбирать технологию в зависимости от целей и задач, решаемых в педагогическом процессе и уровня обученности, воспитанности школьников;

анализировать различные педагогические технологии.

Владеть:

методами и методиками изучения уровня обученности и воспитанности обучающихся в группах и коллективах в целях использования результатов изучения в учебной и воспитательной работе;

методами и методиками проектирования и организации совместной деятельности педагогов и обучающихся методикой использования педагогических технологий в образовательной практике.

–  –  –

Задания для самостоятельной работы:

1. Составление портфолио – папки (опорные конспекты, терминологические словники, алгоритмы, памятки, рекомендации, презентации).

2. Составление социально-психологического портрета и функционально-ролевого репертуара современного преподавателя психологии.

3. Практикум по решению сложных педагогических ситуаций.

4. Практическое задание по конкретной теме.

Работа на практических занятиях оценивается преподавателем (по пятибалльной шкале) по итогам подготовки и выполнения аспирантами практических заданий, активности работы в группе и самостоятельной работе. Пропуск семинарских занятий предполагает презентацию ответов по пропущенным темам: собеседование, письменное эссе, написание реферата по теме пропущенного практического занятия, письменный отчет о выполнении практического задания, конспект статьи, проведение промежуточного тестирования знаний или пр.

Пример практического задания для самостоятельной работы

Смоделировать фрагмент учебного занятия с использованием игровых методов обучения, направленных на:

- развитие памяти детей;

- развитие предметно-образного, словесно-логического и абстрактного мышления;

- развитие сосредоточенного внимания и наблюдательности;

- пополнение и развитие лексического запаса детей и др.

5. Образовательные технологии

Реализация данной программы предусматривает использование разнообразных форм проведения учебных занятий с целью формирования и развития профессиональных навыков аспирантов. Обеспечивая единство теоретической и технологической подготовки, в процессе обучения используются разнообразные формы работы: проблемные, интерактивные лекции, доклады с презентацией материала, практикумы, организационнодеятельностные и имитационные игры, тренинговые занятия, разнообразные виды самостоятельной работы и т.д. Информационные и интерактивные технологии (кейс-метод, мини-дискуссии в группах, паритетное общение, мозговая атака, тренинговые упражнения) уместны при обсуждении проблемных и неоднозначных вопросов, требующих выработки решения в ситуации неопределенности и аргументированного изложения своих взглядов, профессиональной позиции.

Для освоения заложенного в программе содержания компетенций, предполагается педагогическое сопровождение освоения аспирантами научной, методической, практикоориентированной информацией и включение их в активную поисковую, аналитическую, организаторскую и фасилитационную деятельность – учебные дискуссии, исследовательская работа, моделирование учебных и воспитательных ситуаций, проектирование реализации элементов современных технологий, микропреподавание.

Для реализации программы применяются следующие образовательные технологии:

личностно-ориентированные технологии обучения (технология обучения как учебного исследования, технология коллективной мыследеятельности, технология эвристического обучения, метод проектов);

лекции с интерактивным включением;

предметно-ориентированные технологии (технология постановки цели, модульное обучение);

технология оценивания достижений обучающихся (рейтинговые технологии);

интерактивные технологии (технология «развития критического мышления через оценку успешности», технология проведения дискуссий).

6. Оценочные средства освоения дисциплины

6.1 Текущий контроль успеваемости Для контроля текущей успеваемости и промежуточной аттестации используется рейтинговая и информационно-измерительная система оценки знаний. Система текущего контроля включает:

1) контроль посещения и работы на практических занятиях;

2) контроль выполнения аспирантами заданий для самостоятельной работы;

3) контроль знаний, умений, навыков, усвоенных в данном курсе в форме письменных проверочных работ.

Задания для индивидуальной и самостоятельной работы аспирантов

–  –  –

1. Модульное обучение – это:

А) возможность учащемуся самостоятельно работать с предложенной индивидуальной учебной программой;

Б) оформление учебного материала и процедур в виде законченных единиц с учетом атрибутивных характеристик;

В) конструкция, применяемая к различным информационным системам и структурам и обеспечивающая их гибкость, перестроение.

Ответ: А.

2. Обучающий модуль – это:

А) относительно самостоятельная часть какой-нибудь системы, имеющая определенную функциональную нагрузку;

Б) определенная «доза» информации или действия, достаточная для формирования тех или иных знаний либо навыков;

В) логически завершенная форма части содержания учебной дисциплины, включающая в себя познавательный и развивающий аспекты, усвоение которых должно быть завершено соответствующей формой контроля знаний, умений и навыков, сформированных в результате овладения обучаемыми тем или иным модулем.

Ответ: В.

3. Обучающий модуль содержит:

А) познавательную характеристику (информационная часть модуля);

Б) развивающую характеристику (деятельностная часть модуля);

В) познавательную и развивающую характеристики (информационная и деятельностная (учебная) части модуля).

Ответ: В.

4. Технология модульного обучения – это:

А) направление индивидуализированного обучения;

Б) направление коллективного обучения;

В) направление группового обучения.

Ответ: А.

5. Обучающий модуль содержит:

А) содержание курса в трех уровнях – полном, сокращенном, углубленном;

Б) содержание курса в полном виде;

В) содержание курса в углубленном виде;

Г) содержание курса в сокращенном виде;

Д) содержание курса в полном или углубленном виде;

Е) содержание курса в полном или сокращенном виде.

Ответ: А.

6. Программный материал подается:

А) в рисуночном виде;

Б) в рисуночном и числовом виде;

В) в числовом виде;

Г) в символическом виде;

Д) в словесном виде;

Е) в символическом и словесном виде;

Ж) в символичном и числовом виде;

З) в словесном и числовом виде;

И) в словесном и рисуночном виде;

К) в числовом и символическом виде;

Л) в рисуночном, числовом, словесном и символическом виде.

Ответ: Л.

7. Обучающий модуль включает следующие компоненты:

А) целевая программа, бланк информации (собственно учебный материал в виде обучающих программ), методическое руководство по достижению целей, практическое занятие по формированию необходимых умений, контрольная работа;

Б) целевая программа, бланк информации (собственно учебный материал в виде обучающих программ), практическое занятие по формированию необходимых умений, контрольная работа;

В) целевая программа, бланк информации (собственно учебный материал в виде обучающих программ), методическое руководство по достижению целей, практическое занятие по формированию необходимых умений;

Г) целевая программа, бланк информации (собственно учебный материал в виде обучающих программ), методическое руководство по достижению целей, контрольная работа;

Д) целевая программа, бланк информации (собственно учебный материал в виде обучающих программ), контрольная работа.

Ответ: А.

8. Система контроля и оценки учебных достижений при модульном обучении включает:

А) рейтинг, включающий результаты текущего, промежуточного и заключительного контроля;

Б) рейтинг, включающий результаты заключительного контроля;

В) рейтинг, включающий текущий или промежуточный контроль;

Г) рейтинг, включающий текущий и заключительный контроль.

Ответ: А.

9. Игра – это:

А) вид деятельности человека;

Б) педагогическая ситуация;

В) активность человека в специально созданных условиях.

Ответ: А.

10. Какие функции выполняет игровая деятельность в человеческой практике:

А) развлекательную;

Б) свободную;

В) коммуникативную;

Г) эмоциональную;

Д) самореализации;

Е) игротерапевтическую;

Ж) диагностическую;

З) выявления отклонений от нормального поведения;

И) коррекции;

К) межнациональной коммуникации;

Л) социализации;

М) усвоение норм человеческого общежития.

Ответ: А, В, Д, Е, Ж. И, К. Л.

11. Главные черты игр:

А) творческая деятельность;

Б) свободная развивающая деятельность;

В) творческий характер;

Г) эмоциональная приподнятость;

Д) наличие правил;

Е) чувственная природа игры.

Ответ: Б, В, Г, Д (неполный ответ – наличие прямых или косвенных правил).

12. Структура игры как деятельности включает:

А) целеполагание;

Б) планирование;

В) реализация цели;

Г) организация деятельности;

Д) содержание игры;

Е) мотивация деятельности;

Ж) добровольность;

З) возможность выбора;

И) соревновательность;

К) удовлетворение потребности в самоутверждении и самореализации;

Л) анализ результатов.

Ответ: А, Б, В, Д, Л.

13. Структура игры как процесса включает:

А) роли, взятые играющими;

Б) игровые действия как средство реализации этих ролей;

В) игровые действия;

Г) подручные игровые средства;

Д) игровое употребление предметов (замещение вещей игровыми, условными);

Е) реальные отношения между играющими;

Ж) сюжет (содержание).

Ответ: А, Б, Д, Е, Ж.

14. Назначение игры в современной школе:

А) интенсификация учебного процесса;

Б) активизация деятельности школьников;

В) развитие самостоятельности школьников;

Г) развитие учебно-познавательной мотивации школьников.

Ответ: А, Б, Г.

15. Игра как метод обучения в современной школе используется:

А) в качестве самостоятельной технологии для усвоения школьниками понятий, темы;

Б) как элементы более обширной технологии;

В) в качестве урока или его части (введения, объяснения, изложения материала, упражнения, контроля);

Г) как технологии внеклассной работы.

Ответ: А, Б, В, Г.

16. Игру или ее элементы можно использовать:

А) при объяснении нового материала;

Б) при закреплении учебного материала;

В) во время фронтального опроса с целью проверки усвоения основных знаний по пройденному материалу;

Г) при контроле;

Д) на любом этапе урока, если она соответствуeт целям урока.

Ответ: Д.

17. Педагогическая игра характеризуется следующими признаками:

А) четко поставленной целью обучения;

Б) соответствующими цели обучения результатами;

В) учебно-познавательная направленность.

Ответ: А, Б, В.

18. По виду деятельности игры делятся на:

А) физические (двигательные);

Б) интеллектуальные;

В) умственные;

Г) трудовые;

Д) социальные;

Е) психологические;

Ж) воспитательные;

З) репродуктивные.

Ответ: А, Б, Г, Д, Е.

19. По характеру педагогического процесса выделяются следующие группы игр:

А) обучающие, тренировочные, контролирующие, обобщающие;

Б) познавательные, воспитательные, развивающие;

В) репродуктивные, продуктивные, творческие;

Г) познавательные, воспитательные, развивающие, продуктивные, обучающие, тренировочные, контролирующие, творческие;

Д) коммуникативные, диагностические, профориентационные, психотехнические;

Е) обучающие, воспитательные, развивающие, коммуникативные, диагностические, творческие.

Ответ: А, Б, В, Д.

6.2. Промежуточный контроль освоения дисциплины (экзамен)

–  –  –

Цель личностно-ориентированных технологий.

1.

Гуманистическая сущность гуманно-личностные технологии.

2.

Особенности технологии сотрудничества.

3.

Возможности использования в воспитательном процессе технологии свободного 4.

воспитания.

5. Педагогические технологии программированного обучения.

6. Проблемное обучение.

7. Педагогические технологии на основе модификаций содержания.

8. Педагогические технологии на основе гуманизации и демократизации педагогических отношений.

9. Понятие «современные образовательные технологии»

10. Классификация технологий

11. Традиционная (репродуктивная) технология

12. Технология развивающего обучения

13. Личностно-ориентированные технологии.

14. Использование ИКТ в воспитательно-образовательном процессе.

15. Педагогические технологии на основе активизации и интенсификации деятельности обучающихся.

16. Педагогические технологии на основе эффективности организации и управления процессом обучения.

17. Педагогические технологии на основе методического усовершенствования и дидактического реконструирования учебного материала.

18. Структура обучающего модуля, его компоненты.

19. Технология модульного обучения

20. Система контроля и оценки учебных достижений при модульном обучении

21. Функции игровой деятельности в педагогической практике:

22. Структура игры как деятельности

23. Структура игры как процесса

7. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины

7.1. Основная литература:

1. Мандель, Б. Р. Современные и традиционные технологии педагогического мастерства : учеб. пособие [Электронный ресурс] / Б.Р. Мандель. – М. ; Берлин : ДиректМедиа, 2015. - 260 с. http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=364342.

2. Рыбцова, Л. Л. Современные образовательные технологии [Электронный ресурс] / Л. Л. Рыбцова, М. Н. Дудина, Т. И. Гречухина и др. – Екатеринбург : Изд-во Уральского университета, 2014. – 93 с. http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=276535.

3. Фетискин, Н. П. Стратегии достижений: на пути к профессиональному мастерству : монография [Электронный ресурс] / Н. П. Фетискин ; Н.В. Кузовлева и др. – Елец :

Елецкий государственный университет им. И. А. Бунина, 2011. – 95 с.

http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=364558.

7.2. Дополнительная литература:

4. Околелов, О. П. Образовательные технологии : метод. пособие [Электронный ресурс] / О. П. Околелов. – М. ; Берлин : Директ-Медиа, 2015. – 204 с.

http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=278852.

5. Борисов, Н. Ю. Современные образовательные технологии: педагогика и психология : кол. монография / Н. Ю. Борисов, В. А. Дубчак, О. А. Заплатина. – Новосибирск :

ЦРНС, 2015. – 318 с.

6. Алексеева, Е. В. Современные образовательные технологии: психология и педагогика / под общ. ред. Е. В. Коротаевой. – Новосибирск : ЦРНС, 2009. – 310 с.

7. Бордовская, Н. В. Современные образовательные технологии учеб. пособие для студентов вузов, магистрантов, аспирантов и докторантов / Н. В. Бордовская. – М. : КноРус, 2010. – 432 с.

<

7.3. Электронные научные библиотеки и каталоги открытого доступа

http://elibrary.ru – Научная электронная библиотека, система РИНЦ.

http://ellib.gpntb.ru – Электронная библиотека ГПНТБ России.

http://cyberleninka.ru/about – Научная библиотека открытого доступа «КиберЛенинка».

http://www.scintific.narod.ru/index.htm – Каталог научных ресурсов. В данном разделе собраны ссылки на специализированные научные поисковые системы, электронные архивы, средства поиска статей и ссылок.

Google Scholar – Поисковая система по научной литературе. Включает статьи крупных научных издательств, архивы препринтов, публикации на сайтах университетов, научных обществ и других научных организаций.

http://neicon.ru – Национальный электронно-информационный консорциум НЭИКОН.

http://uisrussia.msu.ru – Университетская информационная система РОССИЯ (УИС РОССИЯ) создана и поддерживается как база электронных ресурсов для исследований и образования в области экономики, социологии, политологии, международных отношений и других гуманитарных наук и с 2000 года открыта для коллективного доступа университетов, вузов, научных институтов РФ и специалистов.

http://www.lib.ru – сайт электронной библиотеки Максима Мошкова. Основные разделы библиотеки: естественные науки; история; культура; философия; экзотерика; политология; бухучет; финансы; банки; экономика; экология; научная и учебная литература; проза;

поэзия; переводы и др. Свободный доступ.

8. Материально-техническое обеспечение дисциплины (модуля) Аудио- и видеоматериалы, компьютерный класс, мультимедийное и лингафонное оборудование, проектор.

9. Методические рекомендации для аспиранта.

Приступая к изучению дисциплины, аспиранту рекомендуется ознакомиться с целями и задачами освоения дисциплины, а также с тематическим содержанием практических занятий.

Процесс подготовки по дисциплине построен на получении знаний и формировании навыков и умений, предусмотренных программой, на практических занятиях согласно п. 4.1. Самостоятельная работа направлена на углубление полученных знаний, а также повышение уровня сформированности указанных умений и навыков. Поэтому при выполнении самостоятельной работы аспиранту рекомендуется обращаться к материалу, освоенному на практических занятиях. При возникновении вопросов по выполнению самостоятельной работы следует обратиться за разъяснениями к преподавателю на консультациях в соответствии с текущим расписанием.

10. Аннотация рабочей программы

Целью дисциплины «Современные образовательные технологии» по направлению подготовки 44.06.01 «Образование и педагогические науки» специальность 13.00.02 «Теория и методика обучения и воспитания (по областям и уровням образования)» с квалификацией «кандидат педагогических наук» является вооружение аспирантов знаниями, умениями, необходимыми для организации эффективного учебно-воспитательного процесса, обеспечивающего поступательное развитие познавательной и личностной сфер учащихся профильных классов на старшей ступени средней общеобразовательной школы, а также развитие педагогического мышления аспирантов и других профессиональных компетентностей преподавателя. Дисциплина относится к части общенаучного цикла по выбору аспиранта.



Похожие работы:

«АССОЦИАЦИЯ ДЕТСКИХ ПСИХИАТРОВ И ПСИХОЛОГОВ ВОПРОСЫ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ (Научно-практический журнал психиатрии, психологии, психотерапии и смежных дисциплин) 2010 (10), № 1 Москва. 2010 УДК 616Ю89 ББК 88.37 Ж 15 ВОПРОСЫ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ (НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ, П...»

«Программа мониторинга уровня сформированности УУД Краткая аннотация: программа составлена на основе методического пособия Серякина А.В. «Примерная программа психологопедагогического сопровождения образовательных учреждений при переходе на ФГОС ООО». Программа рекомендован...»

«АННОТАЦИЯ к программе «Развитие и воспитание детей раннего возраста» Авторы: О.В.Дыбина, д.п.н., профессор кафедры дошкольной педагогики и психологии педагогического института ТГУ, Е.А. Си...»

«АССОЦИАЦИЯ ДЕТСКИХ ПСИХИАТРОВ И ПСИХОЛОГОВ ВОПРОСЫ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ (Научно-практический журнал психиатрии, психологии, психотерапии и смежных дисциплин) 2010 (10), № 2 Москва. 2010 УДК 616Ю89 ББК 88.37 Ж 15 ВОПРОСЫ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ...»

«МАДОУ Центр развития ребенка детский сад «Звездный» Конспект занятия «Наши друзья витамины» Старший воспитатель МАДОУ ЦРР д/с «Звездный» Ишдавлетова З.С. Баймак – 2016г Аннотация Данный конспект занятия составлен в соответствии с ФГОС ДО и основной образовательной прогр...»

«МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ПАВЛОДАРСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ МАГИСТРАТУРА Кафедра «Педагогика и психология» Магистерская диссертация КОРРЕКЦИЯ ЛИЧНОСТНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ЛЮДЕЙ СТРАДАЮЩИХ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ 520900 «ПСИХОЛОГИЯ -/p=;_)_._,L_· -=-...»

«Е. И. Рогов Практикум школьного психолога Практическое пособие Книга доступна в электронной библиотечной системе biblio-online.ru МОСКВА ЮРАЙТ УДК 159.9 ББК 88.4 Р59 Автор: Рогов Евгений Иванович — доктор педагогических наук, кандидат психологических наук, пр...»

«Б А К А Л А В Р И А Т Э.Н.Вайнер ОСНОВЫ МЕДИЦИНСКИХ ЗНАНИЙ И ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ Рекомендовано ФГБОУ ВПО «Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена» в качестве учебникак использованию в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы ВО по дисциплине «О...»

«Социальные страхи подростков Ключевые слова: социальные страхи, тревожность, страхи подростков, детские страхи, внушенные страхи, возрастные страхи. Социальные страхи подростков постоянно изуча...»

«2 1. Цели изучения дисциплины. Цель приобретение студентами научных знаний о внешнем и внутреннем строении растений, приспособительных особенностях, изменениях в холе онтогенеза, способах размножения, также практических навыков, необходимых для организа...»









 
2017 www.pdf.knigi-x.ru - «Бесплатная электронная библиотека - разные матриалы»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.